校党委书记董玉宽作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

发布日期:2023-06-02 浏览量:

为持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,按照主题教育部署要求和学校主题教育工作的安排,5月31日,校党委书记董玉宽在办公楼301会议室作了题为“作风建设永远在路上”的主题教育专题党课。省委主题教育第二十巡回指导组组长、丹东市政协主席宋立跃,巡回指导组成员辽宁石油化工大学孙贵勇、辽宁中医药大学张澎、沈阳市委组织部邵一珍应邀出席党课。学校副校长严文复,党委常委、纪委书记、监察专员王利印,党委常委、副校长夏柏树,党委常委、统战部部长曹传明参加了党课。夏柏树主持党课。

党课中,董玉宽围绕习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习关于建设教育强国的重要讲话精神,结合自身学习成效和调研成果,就党的作风建设的由来与发展历程,从井冈山时期、延安时期、新中国建立前夕、新中国成立之后、改革开放到新时代党的作风建设取得的主要成就,系统阐述了中国共产党是如何一步一步发展壮大,赢得人民的支持,取得辉煌的历史成就,引导广大干部深刻认识作风建设的重要意义,进一步坚定理想信念,锤炼党性修养和过硬的作风,努力做好新形势下的各项工作,助力辽宁全面振兴新突破。

董玉宽指出,中国共产党历来高度重视作风建设,实践充分说明,作风建设是保持党的先进性和纯洁性的必然要求,是提高执政能力的根本途径,是密切联系群众的关键要素,只有坚持不懈地加强作风建设,才能凝聚党心民心,为党和国家各项事业发展提供坚强保障。全校广大干部必须始终绷紧作风建设这根弦,驰而不息锤炼过硬的作风,真抓实干推动事业高质量发展。

一要努力锤炼过硬的思想作风。在认识问题、分析问题、解决问题的过程中,要灵活运用马克思主义的立场、观点、方法,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践,始终站稳人民立场。要珍惜岗位,自觉锤炼过硬的作风,锻炼过硬的本领,努力做一名务实担当的好干部。

二要努力锤炼过硬的学风。要始终坚持勤奋好学、学以致用的良好学风,不断用马克思主义中国化时代化的最新理论成果武装头脑,筑牢自己不懈奋斗的思想根基。要牢固树立终身学习的思想理念,妥善处理好工作与学习的关系,做到知行合一、学以致用,切实从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧和力量。

三要努力锤炼过硬的工作作风。要坚持“实”字当头,踏实、忠实地履行职责、践行义务,努力赢得组织的信任和师生的爱戴。要深刻认识调查研究的重要性,深入基层、下沉一线,坚持问题导向,扎实开展调查研究,以高质量调研为学校工作高质量发展夯实基础。

四要努力锤炼过硬的领导作风。要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,凡事想着师生,工作依靠师生,一切为了师生。要始终坚持民主集中制,坚决反对形式主义和官僚主义。要坚决贯彻中央八项规定精神,为全校师生作表率。

五要努力锤炼过硬的生活作风。要严格做到自重、自警、自省、自律,守得住清苦、耐得住寂寞、抗得住诱惑、管得住小节,在担当作为中展现自我价值。

党课结束后,夏柏树就深入开展主题教育专题党课提出要求。他指出,讲好专题党课是学校全面落实主题教育要求的重点举措之一,全校党员领导干部在讲党课的过程中,要坚持党课姓“党”,把讲政治摆在第一位;要坚持理论联系实际,把接地气放在重要位置;要坚持创新形式,把重实效作为党课的落脚点。

全校中层正职领导干部聆听了党课。