学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班结业

发布日期:2023-04-28 浏览量:

4月28日,学校在新宁科学会堂举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班结业式。校党委书记董玉宽,副校长李宇鹏,党委常委、副校长冯国会,党委常委、统战部部长曹传明,党委常委、组织部部长潘瑞出席,校院两级党委理论学习中心组成员、全校教工党支部书记参加了活动。省委主题教育第二十巡回指导组副组长、沈阳化工大学党委副书记周志强,巡回指导组成员辽宁中医药大学张澎应邀出席活动。

董玉宽就此次主题教育读书班作学习总结。他指出,本次读书班在省委主题教育第二十巡回指导组的悉心指导下,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”这一总要求,认认真真读原著、学原文、悟原理,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。全校党员干部要坚持开展理论学习,推动主题教育走深走实。

一要持续锤炼坚强党性,自觉在坚定信念追求中激发奋斗的精神力量。全校各级领导干部要自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要的政治任务。在理论学习上带好头、作表率,当好示范标兵,确保展现好形象、学出好成果。要把理论学习作为一项基础性经常性工作,融入日常、抓在经常,要与调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,着力提高学习质量和效果。要自觉从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,不断提高履职尽责的能力和水平,推动学习成果转化为推动工作的新思路、处理问题的新方法,解决学校高质量发展和党的建设中存在的各种矛盾问题。

二要坚持深入调查研究,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。要坚持问题导向,通过调查研究,充分发现制约学校发展的突出问题,了解师生员工关注的重点问题,解决广大群众期盼的热点问题,真正提出可操作的对策意见,完成高质量的调研报告,为学校的发展积极建言献策。要坚持深入基层一线,掌握全面、真实、丰富、生动的第一手材料,倾听基层的声音。要加强统筹安排,避免扎堆调研、重复调研,严明调研纪律,力戒形式主义、官僚主义。要注重成果转化,把推动学校事业高质量发展、办实事、解民忧作为调研的出发点和落脚点,把主题教育的成果转化为全校上下强党性、重实践、建新功的强大动力。

三要加强干部作风建设,在全校营造风清气正、干事创业的良好政治生态。要加强机关干部作风建设,打造“高效、务实、团结、奋进”的机关工作作风,将学校党委的部署要求不折不扣地落实到位,强化对工作的督导检查,确保学校党委的每一项决策落地见效。要突出示范引领,坚持以上率下,抓好党员干部的作风建设,为学校营造风清气正、干事创业的良好政治生态保驾护航。要不断增强党性意识、责任意识,充分发挥先锋模范作用,不断汇聚起扎实推进学校高质量发展的磅礴力量,创造出无愧于党、无愧于时代、无愧于师生的新业绩。

四要坚决扛起主体责任,在推动学校高质量发展中谱写奋斗的壮丽篇章。要加强党的全面领导,坚决贯彻落实党委领导下的校长负责制,深入推进“一融双高”建设。要始终坚持为党育人、为国育才,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。要大力推进学校内涵式发展,立足办学特色和学科优势,优化专业结构,深化人才培养模式改革,优化学校科技创新体系,高起点谋划、高质量推进一流大学、一流学科建设。要立足本职岗位,服务学校发展大局。全校各单位、各部门要加强协作,同心同向同行。要坚定干成事的决心和勇气,发扬“钉钉子”精神,打破惯性思维,敢于较真碰硬,为学校发展蓄力赋能。

结业式上,学校二级党委理论学习中心组成员代表寇福生、郭凯、韩毅、李军、胡立男、李敏、王桂林分别作交流发言。

此次读书班采取个人自学、集中领学、专题辅导、交流汇报等多种方式全方位展开。学校党委高度重视,安排各类学习活动10余次,主题突出、内容饱满,为推动主题教育有效开展奠定了坚实的思想基础,切实做到用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作。下一步,学校将进一步把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,持续推动主题教育往深里走往实里走,不断凝聚起推动学校高质量发展的强大动力,为助力辽宁全面振兴新突破贡献建大力量。