“当代雷锋”郭明义来我校作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育辅导报告

发布日期:2023-04-24 浏览量:

4月23日,中华全国总工会副主席、全国道德模范、“当代雷锋”郭明义来校作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育辅导报告。报告会前,学校党委书记董玉宽会见了郭明义。马克思主义学院全体师生党员及学校“雷锋精神与大学生成长研究会”学生社团全体成员聆听了报告会。

会见中,董玉宽对郭明义的到来表示欢迎,并向郭明义爱心团队成员及社会志愿者代表一行介绍了学校的历史沿革和育人理念。他表示,学校长期以来始终围绕“立德树人”根本任务,把学雷锋作为思想政治教育的主线常抓不懈,形成了学雷锋特色育人模式,注重将红色文化融入思政课教学,建立了雷锋庭院等景观教学场地,打造了“雷锋班”“雷锋日记”等教学载体,通过跟着郭明义学雷锋,拓展学雷锋活动形式,打造学雷锋活动品牌,学校被评为“辽宁省教育系统雷锋式学校”。郭明义表示,将一如既往关注和支持学校的发展和建设,有什么困难和需要,他愿意尽全力为学校提供帮助。最后,董玉宽为郭明义颁发了聘书,聘请郭明义担任学校“大思政课”实践研究中心校外辅导员。

报告会在新宁科学会堂举行。郭明义从老一辈革命家浴血奋战的事迹讲起,梳理了党的奋斗历程,讲述了党的十八大以来取得的历史性成就以及“两个确立”“三个务必”的具体要求。他鼓励师生要继续将马克思主义理论与中国实际相结合,开展创新研究。现场师生被精彩的报告深深吸引,掌声此起彼伏,会场氛围热烈。郭明义与思政课教师和学生进行了互动,他强调要用身边鲜活的事例感染学生、教育学生,要与学生交朋友,急学生之所急,设身处地为学生办实事,马克思主义学院的学生要发挥学科专长,成立宣讲报告团,深入校内外提供理论宣讲服务。

活动现场,宣读了习近平总书记给郭明义爱心团队的回信。此前,经马克思主义学院申请、“郭明义工作室”批准,同意成立“郭明义爱心团队沈阳建筑大学马克思主义学院分队”。郭明义为“郭明义爱心团队沈阳建筑大学马克思主义学院分队”授旗,并为师生志愿者代表颁发了志愿者聘书。

郭明义还为现场师生赠送了学习辅导书籍。与会教师纷纷表示将不辱立德树人的使命,努力做到“经师”和“人师”相统一,提高自己“授业”“解惑”的真本领,将雷锋精神融入思政课教学,加快构建“大思政课”格局。广大学生纷纷表示,要将学雷锋转化为实际行动,以钉钉子精神进行科学研究,以乐于奉献的精神投身社会、报效祖国,牢记初心使命,砥砺奋进、勇往直前,以实际行动书写新时代雷锋故事。

报告会结束后,郭明义与现场师生合影留念。