学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班

发布日期:2023-04-24 浏览量:

根据省委部署要求和学校主题教育工作安排,4月23日上午,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题辅导报告会暨党委理论学习中心组集体学习会在新宁科学会堂举行。校党委书记董玉宽,副校长严文复,党委常委、纪委书记、监察专员王利印,党委常委、副校长冯国会,党委常委、统战部部长曹传明,党委常委、组织部部长潘瑞出席报告会。校院两级党委理论学习中心组成员、思政课教师代表、全体辅导员、专兼职组织员200余人参加了报告会。中共辽宁省委党校党建教研部主任牟广东教授应邀作读书班首场报告。

辅导报告会结束后,23日下午,学校党委理论学习中心组在学校办公楼512会议室,围绕“感悟思想伟力、保持战略定力,用创新理论指导工作实践”专题进行了集中学习。董玉宽带头领学习近平总书记在二十届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话。阎卫东和严文复分别作中心发言。董玉宽作学习总结。

董玉宽在学习总结中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化、时代化新的飞跃,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循。全校上下务必要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,教育引导党员、干部,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断凝聚起奋进力量,推动学校发展不断迈上新台阶。

要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化、时代化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想对关系新时代党和国家事业发展的重大时代课题进行了深邃思考和科学判断,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的马克思主义政党等一系列重大时代课题,赋予了党的创新理论鲜明的中国特色,标注了马克思主义发展的新高度,开辟了马克思主义的新境界,为丰富马克思主义作出了原创性贡献,为中华文明增添新的生机活力,也为人类文明发展进步贡献思想力量。

要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,落实立德树人根本任务。高校是育人的重要阵地,准确把握精髓要义,就必须将“六个坚持”有机融入育人的全过程。要坚持人民至上,始终坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”的理念,不断拓展育人的宽度、深度、精度、温度。要坚持自信自立,不断完善学校育人工作机制。要坚持守正创新,坚持党的全面领导,增强各级党组织政治功能,为守正提供坚实政治保障,要创新“理念”和“方法”,推动现代技术方法的创新运用。要坚持问题导向,聚焦育人“最后一公里”,全面提升育人的“时”“效”“度”。要坚持系统观念,树立“大思政”观,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”。要坚持胸怀天下,牢牢把握“两个大局”,积极引导学生开展国情、社情调研,立志为实现中华民族伟大复兴的梦想贡献自身力量。

要全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行,提升干事创业的能力。要聚焦政治引领,用理论武装头脑。充分发挥学校党的二十大精神宣讲团的作用,引导党员干部自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,及时补足履职必备知识储备缺口,把学习成效体现到具体工作中,用实际行动推动全校各项工作高质量发展。要聚焦业务学习,提升工作本领。坚持以上率下、问题导向,坚持求真务实、系统观念,把学习和自身工作结合起来。要进一步锤炼过硬的工作作风,强化“上前”意识、“上手”能力、“上进”品质,以昂扬向上的作风树立党员干部良好形象。要聚焦服务大局,促进学校高质量发展。要充分认识党的二十大报告中提出的教育、科技、人才一体化推进的重大战略意义,促进学校在教育教学、人才培养、科学研究、服务振兴发展等方面全方位提升。要坚持把思想淬炼与工作实践相结合,紧盯辽宁全面振兴新突破三年行动重点任务,围绕学校“十四五”规划的后半篇文章,结合师生员工普遍关心的热点、难点、焦点问题,下大力气,用真功夫,推动学校各项事业的高质量发展。

董玉宽强调,按照主题教育工作部署,全校各级领导干部要认真贯彻落实好学校党委的要求,认真完成好读书班各项学习任务,不断从学习中汲取智慧和力量,切实把学习成果转化为推动学校事业高质量发展的强大动能。

报告会上,牟广东以“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,切实做到‘两个维护’”为题,就深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑、未来逻辑四个层面作专题辅导报告。

按照学校党委部署,此次读书班将牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,围绕7个专题学习任务,通过个人自学、辅导报告、集中学习、撰写体会、交流汇报、实践研学等方式,确保学习取得实实在在的成效。