学校召开主题教育暑期读书班暨第9次党委理论学习中心组学习会

发布日期:2023-07-26 浏览量:

7月21日,学校党委理论学习中心组在办公楼512会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暑期读书班暨第9次党委理论学习中心组学习会,跟进学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神等内容。学校党委书记董玉宽,党委常委、副校长冯国会,党委常委、副校长夏柏树,党委常委、统战部部长曹传明,党委常委、组织部部长潘瑞参加学习。董玉宽主持学习会并作学习总结。

董玉宽指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的不断丰富与发展,以原创性理论贡献标注了马克思主义发展的新高度,作为党和国家必须长期坚持的指导思想,为强国建设、民族复兴提供了行动指南。要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识推进党的理论创新的重大意义,深化对党的理论创新的规律性认识,大力弘扬理论联系实际的学风,把党的创新理论转化为推动学校发展的强大精神力量。

董玉宽指出,习近平总书记关于党的建设的重要思想,在推进新时代中国特色社会主义伟大实践和党的建设新的伟大工程中展现出了强大的真理力量和实践力量,高校肩负着为党育人、为国育才的使命,要始终贯彻落实党委领导下的校长负责制,牢牢掌握党对学校工作的领导权。要围绕中心抓党建,以党建工作引领学校各项工作。要认真落实党建工作责任制,压紧压实党建工作责任链条,持续推进基层党建工作走深走实。要坚持党建引领高素质干部队伍建设,努力锻造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的高素质干部队伍。要持续推进全面从严治党,努力营造良好的校园政治生态,以高质量党建推动学校事业高质量发展。

董玉宽强调,《习近平著作选读》第一、二卷,生动记录了以习近平同志为核心的党中央,领导人民开创中国特色社会主义新时代并不断夺取新胜利的伟大历史进程,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的权威教材。要学好、用好《习近平著作选读》这本书,在书中寻找解决工作问题的答案,汲取推动事业发展的力量,转化为推动学校高质量发展的思路举措。

董玉宽强调,习近平总书记在广东、河北、陕西、内蒙古、江苏等省份开展考察调研并作出的重要讲话,紧紧围绕高质量发展和实现中国式现代化这一主题。高等教育在推进中国式现代化建设中具有重要的支撑作用。我们必须主动担负起责任和使命,主动融入辽宁经济社会发展大潮中,立足服务辽宁振兴,抢抓发展机遇,围绕学校制定印发的《贯彻落实辽宁全面振兴新突破三年行动的实施方案(2023-2025年)》,充分发挥五个博士学位授权一级学科及大建筑、大土木、大机械学科集群的优势与特色,为辽宁振兴提供八大创新驱动力,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,大干三年、奋斗三年,为辽宁全面振兴提供“建大智慧”,贡献“建大力量”,在助力振兴发展的进程中,实现“国际知名、国内一流”建筑大学的建设目标。

会上,与会人员共同观看了习近平总书记在二十届中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话新闻视频。冯国会领学习近平总书记关于党的建设的重要思想;夏柏树领学蔡奇同志在《习近平著作选读》第一卷、第二卷出版座谈会上的讲话精神。会议还集中学习了习近平总书记在广东、河北、陕西、内蒙古、江苏考察时的最新重要讲话和重要指示批示精神。

学校党政办公室、党委宣传部、新闻中心等部门负责人参加了学习会。