沈阳建筑大学党委书记董玉宽到马克思主义学院调研指导思政课建设

发布日期:2023-05-27 浏览量:

5月24日下午,校党委书记董玉宽到马克思主义学院,参加“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会,调研指导思想政治理论课和马克思主义学院建设工作。

会上,马克思主义学院负责人介绍了学院情况,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室全体教师围绕“建设社会主义文化强国”专题进行了集体备课。在观摩集体备课后,董玉宽作了总结讲话。他充分肯定了马克思主义学院多年来的建设成效及思政课在立德树人过程中发挥的重要作用,并向奋斗在一线的广大思政课教师致以亲切问候,勉励优秀青年教师争做育人先锋。他指出,思政课是落实立德树人根本任务的重要课程,必须充分发挥好课堂主渠道作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。针对备课内容,他强调要认真上好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,加强对学生的文化引领,增强学生的文化认同,引导学生坚定“四个自信”,涵养家国情怀,不断激发爱国情、报国志、强国行,争做德智体美劳全面发展的时代先锋。

围绕如何进一步讲好思政课,打造思政“金课”,培育时代新人,董玉宽提出三点要求:

要强化思政课的政治属性。要围绕习近平总书记对高校学生的殷切期望,聚焦新时代大学生群体特点,不断突出思政课的育人功能,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。要加强爱国主义教育,把爱党、爱国和爱社会主义结合起来,引导学生善于从政治上看问题,增进学生的政治认同、思想认同、情感认同,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

要抓住思政课教育教学的关键环节。思政课教师要充分发挥专业优势,先学一步、学深一步、学透一步,把道理讲深、讲透、讲活,引导学生真学、真懂、真信、真用。要充分应用信息化手段创新思政课教学的方式方法,积极采用案例式教学、探究式教学、体验式教学、互动式教学等模式,提升思政课教学实效。要注重把思政小课堂同社会大课堂结合起来,引导学生知行合一。要充分发挥校园特色文化的育人功能,打造沉浸式的思政课堂。要发挥思政课的辐射作用,推动思政课程与课程思政同向同行。

要守牢意识形态主阵地。要强化对意识形态工作极端重要性的认识,加强课堂教育教学管理,严守课堂教学的底线,将意识形态工作融入教学各环节。要注重发挥互联网在思政课教学中的作用,推动思政课课堂向网络延伸,充分运用易班、“青梨派”等网络载体,让思政课“活”起来“火”起来。

党委宣传部、教务处等部门负责人及马克思主义学院领导班子成员参加了调研。